ホームカミングデー &第1回 龍頭祭

2016年09月19日(月)

昨年は、Wキャンパスとなり初めての学園祭「 龍尾祭 」を京都太秦キャンパスで開催。
今年は、平成28年9月18日(日)、新たに 「 龍頭祭 」(りゅうとうさい) と題し、第1回目となる学園祭を京都太秦キャンパスで開催。
龍頭祭 & ホームカミングデー
龍頭祭
『 龍頭 』というと、今年度、皆様のお手元にお届けさせていただきました同窓会報Cheer29号の「それぞれの卒業後を追う2」でご紹介させていただきました筝曲の師匠・小泉 雅楽詠(うたよみ)さん。
記事の中で、筝の部位に「龍尾」「龍頭」など、まさに母校・京都学園大学を連想させるような単語が登場。偶然とはいえ、懐かしのキャンパスに思いを馳せていただければと思います。

そんな母校・京都学園大学の学園祭「 龍頭祭 」で、恒例となりましたホームカミングデーを開催させていただきました。
京都学園大学同窓会 ホームカミングデー
朝から雨が降りしきる足元の悪い中、同日午後より開催しました同窓会京都支部の第2回支部総会へご参加いただく方も含め、55名もの卒業生が同窓会テントにお越しくださいました。ありがとうございました。テントの位置が悪く、見つけられなかった方もおられることと思います。申し訳ございませんでした。

今年は、同窓会テントで、同窓会の支部からご協力いただき、卒業生が経営されるお店の特産品等を販売させていただきました。
ホームカミングデー・支部物産展
・ 滋賀県支部からは、井上 貫太さん(H27・経営学科卒)の至誠庵「ふなずしパイ」
・ 中国支部からは、同窓会報Cheer13号に登場していただいた 坂本 恭弘さん(S57・経営学科卒)の坂本菓子舗「もみじ饅頭」
・ 四国支部からは、支部幹事 久光 功三さん(S57・経済学科卒)の麺三「さぬきうどん」
・ 京都支部からは、同窓会報Cheer28号に登場し、支部幹事でもある 高島 義之さん(S56・経営学科卒)のヒロヤ「ワッフル」と、
同窓会常任理事 中野 恵二さん(S57・経営学科卒)が副理事長を務めるNPO法人ふるさと保津「保津川さくらプリン」

学生達も雨にも負けず、色々な模擬店を頑張っていました。
龍頭祭 模擬店
龍尾祭実行委員会のスタッフによる無料イベント「 縁日 」
龍頭祭・縁日
金魚すくい、ストラックアウト、輪投げ、射的コーナーが設定され、ちょっぴり(?)縁日気分を味わうことができましたよ。

また、右京消防署と山ノ内消防分団と安井消防分団は、消防士の防火衣を着て記念撮影ができるコーナーや地震体験ができる「 起震車 」、
右京警察署は、「 パトカー 」の乗車体験などのコーナーも特設されました。
龍頭祭・右京消防署&警察署
学生食堂 Café Restaurant「THE COMMON G」の舞台では、様々なサークルによる公演が行われ、龍頭祭を盛り上げました。
龍頭祭・公演・THE COMMON G
来月10月21日(金) ~ 23日(日)は、京都亀岡キャンパスで 「 第48回 龍尾祭 」 が開催されます。私たち同窓会もホームカミングデーを開催します。是非、同窓会テントまで足をお運びください。皆様の「 おかえり 」をお待ちしております。