第28回 同窓会と学友会との懇談会を開催!!

2023年11月18日(土)

平成9年(1996年)に第1回を開催し、今回で28回目の開催となる京都学園大学・京都先端科学大学同窓会と学友会との懇談会を、令和5年9月2日(土)に、京都先端科学大学 京都太秦キャンパス内Café Restaurant「 THE COMMONS G 」にて、同窓生13名、大学職員3名、学友会14名の総勢18名で開催しました。

この懇親会は、現役学生と同窓生が意見を交わし交流を深める機会として、毎年開催しています。

昨年度卒業したばかりの斎藤 孝浩常任理事と村内 むつみ理事のフレッシュな司会で開始。
同窓会を代表して、中村 正孝同窓会長より挨拶がありました。
来賓を代表して、大学より、学生センター長 安達 房子様よりご挨拶いただきました。
その後、参加されている方々に、同窓会、学友会のそれぞれの歴史や活動、現状について、同窓会からは東 尚志副会長より同窓会の歴史等について、
学友会からは謝恩実行委員会 副委員長の黒木 利輝さんより、学友会の現状や課題等について説明がありました。
「同窓会は学友会を」「学友会は同窓会を」、それぞれの理解を深める良い機会となりました。
その後は、それぞれのテーブルに同窓会及び大学職員2名・学友会2名で1チームとして、学友会が同窓会に希望することを中心に、ざっくばらんにディスカッションを実施し、最後にそれぞれのテーブルから1名の学生が代表して、テーブル毎に話し合った内容を発表しました。

懇談会終了後は会場を変えて、西院にある「焼肉の名門 天壇」へ移動し、懇親を深めました。

交流委員長 兼 50周年記念事業委員長の中桐 龍治常任理事の司会で始まり、
学友会を代表して、中央委員会副議長の大屋 凛一郎さんの挨拶、
来賓の学生センター課長 松岡 徹 様に乾杯の音頭を取っていただきました。

締めの挨拶は、同窓会より高屋 伸啓副会長の挨拶があり、閉会となりました。

学園祭に向けて、同窓会と学友会との懇親も深まり、有意義な事業となりました。

来年度以降も是非継続して実施していきたい事業であり、現役学生からの意見、要望に対して真摯に向き合い、同窓会として今後の母校の発展に寄与していきたいと考えています。