同窓会設立50周年記念講演会を開催!!

2023年12月03日(日)

設立50周年記念事業、第二部は、永守重信理事長による記念講演を開催いたしました。
講演は、ステージ上の講演台の前に立ち、話される一般的なスタイルではなく、机を置いて座ってお話される、一段上からというよりは、同じ目線で話される対話のようなスタイルでした。
永守理事長の講演の中でも仰っていた、まるで「ディベート」を意識した距離感でした。
永守重信さんは、ニデック株式会社(旧 日本電産)の創業者であり、カリスマ経営者というイメージですが、講演では、中高大一貫教育を運営する学校法人永守学園の理事長という「教育者」という立場から、歯に衣着せぬ物言いで、大学教育は間違っている。即戦力になれる人材を大学は育てていないと仰っておられました。

京都学園大学・京都先端科学大学同窓会 50周年記念ロゴ

「本当に必要な大学」をつくる教育改革として、人をどう育てていくか、社会で活躍できる学生を育てていくか、そして自分の言葉でディベートができるかなど、まさに実学に基づいた講演でした。私たちの母校が、この先目指す姿をイメージさせていただきました。
最後には、質疑応答の時間も設けられ、貴重な時間となりました。

第一部、記念式典の様子は、こちら。
第三部、祝賀会の様子は、こちら。